Заказ обратного звонка
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш оператор перезвонит Вам в ближайшее время
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Первый Партнер
охраны труда

Качество, определяющее результат

change  language

Охрана труда на предприятии

Согласно 209 статье ТК РФ, охраной труда называют систему сохранения здоровья и жизни сотрудников в процессе трудовой деятельности. Она подразумевает санитарно-гигиенические, реабилитационные, лечебно-профилактические, организационно-технические, социально-экономические, правовые и другие мероприятия.

Обеспечение безопасных условий труда возложено на работодателя. При этом все сотрудники обязаны пройти обучение и инструктаж. Именно руководство контролирует знания в этой области. А так как право рабочих на здоровье и жизнь закреплено в Конституции РФ, охрана труда обеспечивается не только владельцами организаций, но и государственными службами.

Важность охраны труда на предприятии

Грамотно организованная охрана труда значима не только для сотрудников, но и для самого предприятия. К примеру, если персонал не чувствует себя защищенным, это приводит к постоянной текучести кадров и, соответственно, финансовым потерям. Кроме того, охрана труда связана с производительностью. Если работнику не приходится отвлекаться на защиту здоровья, он изготавливает больше товаров. Эксперты подсчитали, что правильно организованная охрана труда позволяет на 25 % увеличить объемы выпускаемой продукции. Вместе с этим происходит автоматическое снижение процента брака.

Последствия плохих условий труда

Если охрана труда плохо организована, это в первую очередь влияет на рост травматизма и количества профессиональных заболеваний. В таких случаях руководству приходится выплачивать денежные компенсации. Предприятие несет максимальные убытки, когда травма оказывается очень тяжелой или ведет к гибели работника. Поэтому охрана труда считается отличной статьей экономии. Ее организация обойдется дешевле, чем последствия несоблюдения нормативов.

Также российским законодательством предусмотрены немалые штрафы в отношении ИП и юридических лиц, нарушающих государственные нормативные требования. Согласно статье 5.27.1 КоАП РФ, они составляют от 2 до 150 тысяч рублей. При повторном выявлении таких нарушений штраф возрастает до 200 тысяч. Кроме того, для должностных лиц это может вылиться в дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут
Вверх