Заказать услугу
Заказать звонок

Основные рекомендации по профилактике короновирусной инфекции на рабочих местах

В связи с увеличением роста числа заболевших, работодателям рекомендуется еще раз изучить основные требования к организации рабочего процесса.

В целях снижения количества контактов между сотрудниками работодателям необходимо принять меры по обеспечению следующих условий:

  1. Максимально разделить потоки движения к рабочим местам и увеличить расстояние между сотрудниками. Чтобы это сделать, нужно распределить работников по разным кабинетам, этажам, офисам. Если это возможно, организовать многосменный рабочий процесс.
  2. На входе в офисное или производственное помещение обеспечить наличие дезинфицирующих средств. Это могут быть дозаторы с антисептиком или влажными салфетки. На месте должен быть сотрудник, контролирующий выполнение обязательных гигиенических процедур.
  3. На входе в офисное или производственное помещение организовать пост замера температуры тела входящих сотрудников. Проводить контроль в течение рабочего дня и заносить данные в специальный журнал. Замер температуры желательно проводить с помощью бесконтактных термометров. При выявлении высокой температуры и (или) других признаков инфекционного заболевания принять незамедлительные меры по отстранению сотрудника от работы и удалению его с предприятия.
  4. Если заболевший сотрудник находится дома, работодатель должен убедиться в том, что работник вызвал врача.
  5. Если работник вернулся из другой страны (командировка, отпуск), работодатель должен проконтролировать соблюдение мер по самоизоляции на дому. При необходимости довести до работника то, что он должен избегать контактов с окружающими до получения результатов теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции.
  6. Провести работникам внеплановый инструктаж. В нем необходимо донести до сотрудников важность соблюдения личной и общественной гигиены. Еще раз напомнить, о том, что необходимо регулярно в течение рабочего дня мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими средствами, по максимуму снизить количество контактов с другими работниками.
  7. Во всех помещениях регулярно проводить уборку. Для этого необходимо использовать дезинфицирующие средства. Особе внимание уделить очистке предметов, которыми все пользуются – дверные ручки, перила, поручни. Кроме того, обязательно должна проводиться уборка и дезинфекция всех мест общего пользования с периодичностью каждые два часа.
  8. Работодатель должен принять все меры по обеспечению предприятия всеми необходимыми средствами личной гигиены и защиты. Сотрудникам должны выдаваться антисептические средства, одноразовые перчатки, маски и респираторы. Количество определяется исходя из общего числа работников (средств и СИЗ должно быть минимум на 5 дней).
  9. Каждые 2 часа проводить проветривание всех помещений.
  10. На рабочих местах использовать обеззараживатели воздуха и бактерицидные лампы.
  11. До снятия ограничительных мер свести к минимуму проведение любых массовых мероприятий.

Если сотрудники компании питаются в столовой, то работодатель должен обеспечить следующие условия:

  1. По возможности обеспечить использование одноразовой посуды. После применения она должна быть обеззаражена и утилизирована согласно всем требованиям безопасности.
  2. При использовании обычной столовой посуды обрабатывать ее в специальных посудомоечных машинах. Согласно требованиям санитарного законодательства она должна дезинфицироваться в течение 1,5 часов при температуре 65°С или выше. При обработке посуды и столовых приборов вручную обеспечить такие же условия обеззараживания.

Если на предприятии столовая отсутствует, то необходимо принять следующие меры:

  1. Организовать прием пищи сотрудников в специально отведенном для этого помещении. Объяснить работником о недопустимости приема пищи на рабочих и других, не предназначенных для этого, местах.
  2. Комната, в которой сотрудники обедают, должна быть раковина со средствами для мытья рук. Само помещение необходимо регулярно проветривать и обрабатывать.

Если территориальные органы Федеральной службы запросят информацию о сотруднике в связи с его заболеванием, незамедлительно предоставить все данные о контактах с другими работниками. Провести дезинфекцию всех помещений, в которых мог находиться инфицированный.