Основные рекомендации по профилактике короновирусной инфекции на рабочих местах
В связи с увеличением роста числа заболевших, работодателям рекомендуется еще раз изучить основные требования к организации рабочего процесса.
В целях снижения количества контактов между сотрудниками работодателям необходимо принять меры по обеспечению следующих условий:
- Максимально разделить потоки движения к рабочим местам и увеличить расстояние между сотрудниками. Чтобы это сделать, нужно распределить работников по разным кабинетам, этажам, офисам. Если это возможно, организовать многосменный рабочий процесс.
- На входе в офисное или производственное помещение обеспечить наличие дезинфицирующих средств. Это могут быть дозаторы с антисептиком или влажными салфетки. На месте должен быть сотрудник, контролирующий выполнение обязательных гигиенических процедур.
- На входе в офисное или производственное помещение организовать пост замера температуры тела входящих сотрудников. Проводить контроль в течение рабочего дня и заносить данные в специальный журнал. Замер температуры желательно проводить с помощью бесконтактных термометров. При выявлении высокой температуры и (или) других признаков инфекционного заболевания принять незамедлительные меры по отстранению сотрудника от работы и удалению его с предприятия.
- Если заболевший сотрудник находится дома, работодатель должен убедиться в том, что работник вызвал врача.
- Если работник вернулся из другой страны (командировка, отпуск), работодатель должен проконтролировать соблюдение мер по самоизоляции на дому. При необходимости довести до работника то, что он должен избегать контактов с окружающими до получения результатов теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции.
- Провести работникам внеплановый инструктаж. В нем необходимо донести до сотрудников важность соблюдения личной и общественной гигиены. Еще раз напомнить, о том, что необходимо регулярно в течение рабочего дня мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими средствами, по максимуму снизить количество контактов с другими работниками.
- Во всех помещениях регулярно проводить уборку. Для этого необходимо использовать дезинфицирующие средства. Особе внимание уделить очистке предметов, которыми все пользуются – дверные ручки, перила, поручни. Кроме того, обязательно должна проводиться уборка и дезинфекция всех мест общего пользования с периодичностью каждые два часа.
- Работодатель должен принять все меры по обеспечению предприятия всеми необходимыми средствами личной гигиены и защиты. Сотрудникам должны выдаваться антисептические средства, одноразовые перчатки, маски и респираторы. Количество определяется исходя из общего числа работников (средств и СИЗ должно быть минимум на 5 дней).
- Каждые 2 часа проводить проветривание всех помещений.
- На рабочих местах использовать обеззараживатели воздуха и бактерицидные лампы.
- До снятия ограничительных мер свести к минимуму проведение любых массовых мероприятий.
Если сотрудники компании питаются в столовой, то работодатель должен обеспечить следующие условия:
- По возможности обеспечить использование одноразовой посуды. После применения она должна быть обеззаражена и утилизирована согласно всем требованиям безопасности.
- При использовании обычной столовой посуды обрабатывать ее в специальных посудомоечных машинах. Согласно требованиям санитарного законодательства она должна дезинфицироваться в течение 1,5 часов при температуре 65°С или выше. При обработке посуды и столовых приборов вручную обеспечить такие же условия обеззараживания.
Если на предприятии столовая отсутствует, то необходимо принять следующие меры:
- Организовать прием пищи сотрудников в специально отведенном для этого помещении. Объяснить работником о недопустимости приема пищи на рабочих и других, не предназначенных для этого, местах.
- Комната, в которой сотрудники обедают, должна быть раковина со средствами для мытья рук. Само помещение необходимо регулярно проветривать и обрабатывать.
Если территориальные органы Федеральной службы запросят информацию о сотруднике в связи с его заболеванием, незамедлительно предоставить все данные о контактах с другими работниками. Провести дезинфекцию всех помещений, в которых мог находиться инфицированный.