Заказ обратного звонка
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш оператор перезвонит Вам в ближайшее время
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Первый Партнер
охраны труда

Качество, определяющее результат

change  language

Зачем обучать руководителей по охране труда?

Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда регламентированы следующими нормативными и правовыми актами:

  • Статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому «…Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений…».
  • Постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.03. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»,
  • ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».

Целью каждого этого документа является снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечение роста компетенции работников  в рамках их профессиональных и общественных обязанностей.

Особенное место в этих документах выделено обучению руководителей. И это не случайно.

Из квалификационных характеристик руководителей следует, что в число их должностных обязанностей наряду с осуществлением функции по организации производства входит также обязанность по обеспечению здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей. Причем осуществление руководителями организационных и контрольных функций базируется на отношении «власть – подчинение»: руководитель конкретного уровня в соответствии со своими полномочиями дает указания, обязательные для исполнения теми, кому они адресованы, т. е. используется распорядительный способ воздействия на подчиненных. Именно это позволяет говорить о том, что лица, ответственные за обеспечение соблюдения требований охраны труда на предприятиях, являются лицами, осуществляющими организационно-распорядительные функции.

Иными словами, руководитель несет полную ответственность за свои распоряжения. А как узнать какие из «распоряжений» будут безопасными?

Большую часть жизни мы проводим на работе. И не зависимо от характера работ, мы всегда подвержены рискам, угрожающим нашему здоровью, а иногда и жизни. По оценке МОТ (Международной организации труда), в мире от несчастных случаев на производстве каждые 15 секунд погибает один человек, или 6 тысяч ежедневно. Одной из основных причин этих несчастных случаев являются недостатки в обучении работников охране труда. Об этом важно знать всем. В этом вопросе должно быть партнерство между сторонами трудового  договора.

Любой руководитель выступает организатором трудового процесса, будь то генеральный директор или начальник подразделения, поэтому он обязан выстроить у себя в организации или на своем подотчетном участке четкую систему управления профессиональными рисками по всей производственной цепочке.

Это поможет существенно минимизировать риски возникновения травмирования на рабочих местах, и, как следствие, приостановки деятельности компании, связанных с нарушением трудового законодательства.

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут
Вверх