Заказ обратного звонка
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш оператор перезвонит Вам в ближайшее время
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Первый Партнер
охраны труда

Качество, определяющее результат

change  language

Ответственность за несовершение платы за НВОС

Обязательные платежи за оказание повреждающего воздействия на окружающую среду взимаются с индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и физических лиц-иностранцев. Требование распространяется на следующие виды загрязнений:

  • выбросы вредных веществ в атмосферу;
  • загрязнение поверхностных и грунтовых вод;
  • загрязнение почвы и недр;
  • негативное влияние на окружающую среду посредством шумового, теплового, электромагнитного и других видов физического воздействия;
  • прочие виды выбросов;

Поскольку плата за НВОС не является налоговым платежом, то ее несовершение не грозит организации налоговой ответственностью. Тем не менее, за нарушение обязательств, связанных с возмещением негативного воздействия, предусмотрены различные административные наказания.

Последствия неуплаты за НВОС

Федеральным законом № 309-ФЗ установлен штраф за искажение или сокрытие сведений о состоянии природных ресурсов и объектов среды обитания лицами, обязанными сообщать данную информацию. В случае непредоставления в уполномоченный орган сведений о совершении выбросов, а также представления ее в искаженном или неполном виде соответствующее лицо несет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.7 КоАП.

Также организация может подвергнуться штрафу за несовершение платежа в установленные сроки. Согласно законодательству взнос за негативное воздействие подлежит выплате до 20 числа месяца, следующего за данным отчетным периодом. Нарушение указанных сроков является административным правонарушением, за совершение которого взимается штраф: для должностных лиц — от 3 до 6 тысяч рублей и для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (согласно ст. 8.41 КоАП).

Следует отметить, что привлечение должностных лиц или организаций к ответственности за неуплату данного взноса возможно только при наличии фактов, доказывающих их виновность. Срок давности указанного правонарушения составляет один год со дня его совершения.

Если на вашу организацию распространяется требование о выплате обязательного взноса за негативное воздействие, вам помогут специалисты компании «Первый Партнер охраны труда». Наши эксперты готовы выполнить не только вычисление, но и оптимизацию соответствующих затрат.

Смотрите также:

Предлагаем выгодные цены на услугу расчета платы за НВОС.

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут
Вверх