Заказ обратного звонка
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш оператор перезвонит Вам в ближайшее время
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Первый Партнер
охраны труда

Качество, определяющее результат

change  language

Компьютер и медосмотры

Итак, нужно ли обязательно проводить периодические и предварительные медосмотры для работников, исключительно занятых на работе, связанной с использованием персональных компьютеров (ПК) и копировально-множительной техники?

Этот вопрос всплывает постоянно, хотя на наш взгляд ответ давно очевиден. Попробуем разобраться.

На настоящий момент действует Приказ Министерства здравоохранения (Минздрава) № 302 Н от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…», который был разработан в соответствии с действующим законодательством об «Аттестации рабочих мест по условиям труда». В соответствии с Приложением № 1 п.3.2.2.4 к вышеуказанному Приказу, фактором, дающим основания для проведения обязательного медосмотра, является «электромагнитное поле широкополосных частот от ПЭВМ при воздействии на работника в сумме не менее 50 % рабочего времени». Стоит отметить, что указанный фактор относится к категории физических факторов, а именно неионизирующее излучение. Неионизирующее излучение относится к категории вредных и/или опасных факторов лишь в случае превышения уровня воздействия на работника предельно допустимого уровня (ПДУ). Т.е. при проведении аттестации рабочих мест необходимо было исследовать данный фактор на предмет превышения ПДУ. В случае превышения уровня воздействия электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ при работе более 50% рабочего времени медицинские осмотры надо было проводить обязательно.

После выхода Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда» и регламентируемого этим законом Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 года № 33Н (зарегистрированного Минюстом РФ) ситуация с медосмотрами при работе на ПК изменилась на 180 градусов.

Согласно Приложению № 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 года № 33Н «Классификатор вредных и/или опасных производственных факторов», среди физических факторов (неионизирующее излучение) фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» ОТСУТСТВУЕТ, т.е. такого фактора как вредного и/или опасного больше нет! А такой фактор, как неионизирующее излучение к рабочим местам, «на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональные компьютеры) и/или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную оргтехнику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства (см. *5 Приложения 2 Приказа 33Н), НЕ ПРИМЕНИМ.

В итоге с 01.01.2018 прекратится действие аттестации рабочих мест по условиям труда, а вместе с ней и ссылки на пункт 3.2.2.4 по результатам аттестации рабочих мест с ПЭВМ.

Специальная оценка условий труда проводится на основании ФЗ 426 от 28.12.2013 года в соответствии с государственным нормативным актом – Приказом Минтруда и социальной защиты от 24.01.2014 № 33Н (Методика проведения специальной оценки условий труда), в соответствии с которым неионизирующие излучения на вышеуказанных рабочих местах не идентифицируются, а следовательно, не исследуются. Поэтому ссылка на п. 3.2.2.4 302Н неправомерна. Медицинские осмотры в обязательном порядке проводить не требуется! Условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми.

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут
Вверх